Comme c’est maintenant devenu une tradition, plusieurs athlètes du club d’athlétisme Zénix Mauricie Trois-Rivières Shawinigan participaient samedi à la prestigieuse et relevée compétition du Dartmouth Relays à Hanover aux États-Unis.

Les 12 athlètes présents ont dignement représenté le club avec de solides performances. Il s’agit, encore une fois cette année, d’une excellente performance collective pour le club à ce championnat. La grande majorité des athlètes sont revenus des États-Unis avec un record personnel dans au moins une épreuve et plusieurs ont réussi à se hisser dans le top 15!

La performance du week-end pour le club revient à Éliott Héroux qui a remporté l’épreuve la plus prestigieuse de la compétition soit le Mile (1609m). Classé 2ème avant le départ, Éliott a dû réaliser l’une des meilleures performances de sa carrière pour monter sur la plus haute marche du podium. Son dernier tour de piste du tonnerre lui a permis de coiffer à la ligne d’arrivée son plus proche poursuivant, Maxwell Dimuccio, par seulement quatre petits dixièmes de seconde! Éliott a réalisé un exceptionnel temps de 4 :20.24 contre 4 :20.64 pour Dimuccio. Il s’agit, bien entendu, d’un record personnel pour Éliott à cette épreuve.

Avec cette performance, Éliott a établi son standard pour participer aux championnats nationaux américains high school qui auront lui en mars prochain à New-York. Le seul autre athlète du club à avoir réalisé cet exploit de remporter le Mile à Hanover est Nicolas Deshaies en 2011 en 4:21.45. Ceci augure bien pour la saison d’Éliott qui participera au Mcgill team Challenge le 25 janvier prochain et au Valentine Invitational à Boston le 9 février.

Toujours du côté masculin, Charles Poulin a réalisé un énorme record personnel au 2 miles en terminant 4ème sur 38 participants du volet « Unseeded » avec un temps de 10:17.21.
Christophe Paré a quant à lui terminé 14ème sur 66 à l’épreuve du 800m avec un record personnel de 2:05.03. Mathis Boisclair a pour sa part terminé 42ème sur 108 à l’épreuve du 55m avec un record personnel de 7.06. Pour sa part, après un excellent départ, Émile Toupin a joué de malchance au 1000m en trébuchant suite à un accrochage avec deux tours à faire. Il a quand même terminé 26ème sur 85 en 2:45.89.

Les filles ont également réussi des performances exceptionnelles à souligner.

À l’épreuve du 600m, Jade Custeau (1:42.53) et Rosalie Boisclair (1:43.92) ont réalisé de bonnes performances en terminant respectivement 7ème et 14ème sur les 83 participantes au départ.

Gabrielle Lavoie a réalisé une très bonne performance au 55m en terminant 10ème sur 128 et en ratant la finale de seulement un petit millième! Gabrielle a également réussi un autre record personnel au 300m avec un temps de 43.99. Ce chrono lui a permis de terminer 12ème sur les 99 participantes.

À sa première participation à cette compétition, Morgane Drouin a  réalisé toute une performance en terminant 8ème sur 57 à l’épreuve du 800m avec un record personnel de 2 :24.80. Sa partenaire Sarah-Maude Thibodeau a aussi très bien performé à l’épreuve du 1000m en terminant 11ème sur 75 avec un record personnel de 3 :13.10. Morgane et Sarah-Maude seront éligibles pour encore 4 ans à cette compétition!

À l’épreuve 2 miles volet « Championship » Rosemarie Gélinas a abaissé grandement son record personnel avec un temps de 11 :33.72. Cet excellent chrono lui a permis de terminer au 11ème rang de cette épreuve, C’était sa dernière année d’éligibilité à cette compétition.

Finalement, au 800m, Victoria Leblanc a elle aussi établi un record personnel de 2 :28.91 ce qui lui a permis de terminer 15ème sur 53.

Voici le lien pour les résultats complets :

Que des performances exceptionnelles pour les athlètes du Club Zénix de la Mauricie à cette compétition des plus relevées!

En plus de cette compétition à Hanover, plusieurs athlètes du club étaient conviés dimanche à la compétition du Vert et or invitation à Sherbrooke. Voici les principaux résultats de cette compétition.

La performance de la compétition revient à Morgane Drouin chez les cadettes qui a remporté l’épreuve du 800m (2:25.20) pour ainsi se placer en excellente position afin d’être sélectionnée sur sa première équipe du Québec pour le match Québec-Ontario qui aura lieu le 9 février prochain à Toronto.

Gabrielle Hamel a également réussi toute une performance au 1200m chez les benjamines en raflant la médaille d’or avec un gros record personnel de 4:01.31!

Émile Toupin : Bronze au 800m juvénile : 2:05.49 : Record personnel

Bravo à tous les athlètes qui ont participé à cette compétition et qui ont réalisé des records personnels.

Texte et photo : Cedric Tremblay-Fournier et Victoria Leblanc